Fitness-Osterrezepte
Diese 5 Osterrezepte lassen deine Muskeln wachsen

Du glaubst, Osteressen und Sixpack passen nicht zusammen? Wir haben 5 Osterrezepte für dich, die nicht nur lecker sondern auch Fitness-tauglich sind
Die besten Osterrezepte für alle Sportler
Foto: Shutterstock.com / 4 PM production

Ostern ist Zeit für die Familie: Alle sitzen beisammen und es wird lecker gegessen. Häufig gibt es hierbei Gerichte, die viele Kalorien enthalten, wie Spargel mit Sauce hollandaise und fettige Lammkoteletts. Natürlich solltest du dir solche Festessen nicht komplett verbieten, denn bei einer gesunden Ernährung gilt das Stichwort "Balance ist der Schlüssel". Da sollte auch mal ein Cheat-Day drin sein.

Möchtest du dein hart erarbeitetes Sixpack trotzdem lieber nicht in Gefahr bringen oder beim Kochen ein paar Kalorien sparen, haben wir hier die passenden Rezepte für dich.

Alle enthalten eine Extraportion Eiweiß, perfekt für deine Muskeln, die nur mit ausreichend Protein wachsen können. Zudem halten Proteine lange satt und werden im Gegensatz zu überschüssigen Kohlenhydraten nicht als Fettreserve gespeichert. Somit sind sie perfekt für dein "Light-Ostermenü" geeignet.

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Welches Fleisch passt zu Ostern?

Es muss zu Ostern nicht immer der klassische Lammbraten aufgetischt werden. Die leckere und fettärmere Alternative ist Geflügel, wie Hähnchen und Pute (allerdings ohne Haut!).

Auch mageres Rindfleisch, wie Rinderfilet, ist ebenso gut für ein leckeres Ostermenü eignet. Es ist zudem ein gutes Muskelfutter, denn sie enthalten hochwertiges tierisches Eiweiß, das dein Körper optimal verwerten kann. (Oster-)Rezepte mit Eiern statt Fleisch sind ebenfalls eine gute Wahl.

Welche Beilage zum leichten Ostermenü?

In der Regel landet ganz klassisch Fleisch, Gemüse und eine Kohlenhydratbeilage, wie Kartoffeln, auf dem Teller. Doch gerade die Carbs sind gar nicht zwingend nötig, auch wenn sie gemeinhin als "Sattmacher" bezeichnet werden. Ja, Kohlenhydrate haben einen großen Sättigungseffekt. Aber auch Eiweiß und Ballaststoffe sättigen lang anhaltend, daher ist die Low-Carb-Kombi aus einem hochwertigen Stück Fleisch und einer großen Portion Gemüse oder Salat ebenfalls eine hervorragende und Sixpack-freundliche Wahl – nicht nur an Ostern.

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Welchen Fisch isst man zu Ostern?

Wenn du gerne Fisch magst, ist das auch eine gute Wahl für dein gesundes Osteressen. Denn Fisch ist nicht nur reich an Proteinen, er liefert außerdem eine ordentliche Menge Omega-3-Fettsäuren. Besonders Lachs hat laut dem Arbeitskreis Omega-3 e.V. mit seinem Omega-3-Gehalt von rund 1,7 Gramm EPA und DHA pro 100 Gramm unschlagbare Nährwerte. Zudem lässt sich Lachs mit vielen anderen Zutaten kombinieren und ergibt so ein leckeres Menü. Auch diese Fischsorten enthalten viel Omega 3.

Welche Beilagen für ein gesundes Osteressen?

Du solltest bei der Auswahl der Zutaten nicht nur auf den Eiweiß- und Fettgehalt achten. Gemüse sollte ein fester Bestandteil deiner Mahlzeit sein. Zu Ostern passt etwa Spargel. Er enthält nur 18 Kalorien pro 100 Gramm und ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Du kannst ihn dünsten, braten oder als Vorspeise zu einer Suppe zubereiten.

Auch grünes Gemüse, wie Spinat, Zucchini oder Bohnen machen sich prima als gesunde Beilage zu Fisch oder Fleisch.

Gesunde Osterrezepte: kalorienarm, einfach & lecker

Egal, ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei:

Pasta mit Garnelen und Spargel

Frühlingsgefühle auf dem Teller: Die leicht nussige Note des knackig grünen Spargels ist ein perfektes Match zu Garnelen und Pasta.

Jacek Chabraszewski / Shutterstock.com
Pasta mit Garnelen und Spargel
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 200 g Tagliatelle
  • 500 g Grüner Spargel
  • 200 g Garnelen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 mittelgroße(s) Schalotte(n)
  • 0.5 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 ml Hafermilch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Dill
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und beiseite stellen. Ein wenig vom Nudelwasser auffangen.

  2. Spargel waschen. Unteres Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Bei sehr dünnen Stangen kannst du dir das Schälen sparen. Spargel dritteln. Paprika (zum Beispiel gelb, wie im Rezeptbild) in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.

  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch einige Minuten glasig dünsten. Spargel und Paprika hinzufügen und etwa 2 bis 3 Minuten braten. Die Garnelen hinzufügen und weitere 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hafermilch und Nudelwasser ablöschen und garen, bis die Garnelen durch sind.

  4. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln unterheben und mit Dill bestreuen.

  • Kalorien (kcal): 568
  • Fett: 10g
  • Eiweiß: 37g
  • Kohlenhydrate: 82g
Gemüsepfanne mit Rinderfiletstreifen

Leckeres und gesundes Muskel-Menü mit viel Gemüse und sättigendem Reis: Ein echter Allrounder, den du auch gut als Post-Workout-Mahlzeit essen kannst.

from my point of view / Shutterstock.com
Gemüsepfanne mit Rinderfiletstreifen
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 150 g Rinderfilet
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Sojasauce
  • 70 g Grüne Bohne(n)
  • 100 g Brokkoli
  • 1 EL Rapsöl
  • 0.5 mittelgroße(s) Paprika
  • 0.5 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Petersilie
  • 50 g Basmati-Reis, roh
Zubereitung
  1. Rinderfilet in Streifen schneiden und in einer Blitz-Marinade aus gepresstem Knoblauch und Sojasauce plus Salz und Pfeffer marinieren. Dafür einfach Marinade und Fleisch zusammen in einen Gefrierbeutel geben und rund 20 Minuten ziehen lassen.

  2. Bohnen und Brokkoli entweder waschen und putzen oder einfach Tiefkühlware nehmen und beides (gern zusammen) in Salzwasser bissfest garen, dann abgießen.

  3. In einem weiteren Topf Reis nach Packungsanleitung kochen. Wer sich Low Carb oder Keto ernährt, kann den Reis als Beilage auch einfach weglassen.

  4. Fleisch in der Hälfte des Öls in einer Pfanne rundherum scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.

  5. Zwiebel schälen, klein würfeln und im restlichen Öl anschwitzen. Dann Paprika würfeln und darin anbraten. Bohnen und Brokkoli dazugeben und alles noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Ende das Fleisch wieder unterheben und mit Petersilie verfeinern. Wer es scharf mag, gibt noch ein wenig Sambal Oelek hinzu.

  6. Gemüse-Fleisch-Mix mit Reis anrichten, fertig.

  • Kalorien (kcal): 565
  • Fett: 20g
  • Eiweiß: 45g
  • Kohlenhydrate: 53g
Zitroniger Lachs mit Spargel

Lachs liefert gesunde Fettsäuren und erreicht beim Proteingehalt top Werte. Spargel hat jede Menge Vitamine und Mineralstoffe im Gepäck – eine unschlagbare Kombi

Ulrike Holsten
Zitroniger Lachs mit Spargel
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 1 Filet(s) Lachs
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.5 TL Honig
  • 0.5 TL Dijon-Senf
  • 250 g Grüner Spargel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Petersilie
Zubereitung
  1. Ofen auf 200 C vorheizen.

  2. Knoblauch pressen und mit Olivenöl, Honig, einem Spritzer Zitronensaft und Senf zu einer Paste verarbeiten.

  3. Spargel in eine kleine Auflaufform geben. Lachs auf oder neben das Gemüse legen und on top mit der Paste bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1-2 Zitronescheiben zusätzlich Lachs legen.

  4. Im heißen Ofen 15-20 Minuten backen.

  5. Am Ende mit frisch gehackter Petersilie toppen.

  • Kalorien (kcal): 437
  • Fett: 31g
  • Eiweiß: 31g
  • Kohlenhydrate: 12g
Gesunder Caesar Salat mit Huhn

Statt kalorienreichem Mayo-Dressing ist diese leichtere Version des Caesar Salads mindestens genauso lecker

Sea Wave / Shutterstock.com
Gesunder Caesar Salat mit Huhn
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 200 g Romana-Salat
  • 2 Scheiben Vollkorn-Toast
  • 2 Filet(s) Hähnchenbrust
  • 1 TL Rapsöl
  • 2 EL Parmesan
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Spritzer Worcestersauce
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 TL Parmesan
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Knoblauchpulver
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Salatblätter waschen, putzen, sehr gut abtropfen lassen und in grobe Stücke zerteilen. Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden. Toastbrot würfeln. Parmesan reiben.

  2. Alle Zutaten für das Dressing zu einer homogenen Masse pürieren. Das Salz erst zum Abschmecken hinzufügen, da die anderen Zutaten schon eine gute Würze mitbringen.

  3. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenstreifen von allen Seiten braten und mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und die Croutons rösten.

  4. Salat mit dem Dressing mischen. Hähnchen, Croutons und Parmesan darüber verteilen.

  • Kalorien (kcal): 340
  • Fett: 15g
  • Eiweiß: 36g
  • Kohlenhydrate: 18g
Brokkoli-Omelette mit Käse

Rührei, Spiegelei, pochiertes Ei oder Omelette: Eier sind lecker, in der Küche vielfältig einsetzbar und stecken voller wichtiger Proteine. Klar, dass du dir öfter mal ein Ei (oder zwei, oder drei...) in die Pfanne hauen solltest – zum Beispiel in Form dieses Brokkoli-Käse-Omelettes

Brokkoli-Omelette mit Käse
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 200 g Brokkoli
  • 50 g Erbsen
  • 1 TL Butter
  • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 0.25 Zehe Knoblauch
  • 0.5 mittelgroße(s) Schalotte(n)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 25 g Gouda
Zubereitung
  1. Brokkoli in Salzwasser bissfest garen. Wenn du Tiefkühl-Erbsen benutzt, kannst du sie direkt im Topf mitkochen.

  2. Knobi und Schalotte zerkleinern. Eier verquirlen, salzen und pfeffern.

  3. Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln dazu geben, kurz schwenken. Eier-Milch-Masse darübergießen und das Omelette bei mittlerer Temperatur langsam stocken lassen. Erbsen und Brokkoli hinzufügen, weiter stocken lassen bis das Ei fest ist.

  4. Omelette am Ende mit dem geriebenen Käse bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Mitte umklappen oder nicht – je nach Belieben.

  • Kalorien (kcal): 394
  • Fett: 25g
  • Eiweiß: 31g
  • Kohlenhydrate: 14g

Mit diesen leckeren Rezepten wird Ostern nicht nur lecker, sondern auch Fitness-tauglich. Probiere doch mal eines unserer Gerichte aus und zeig Familie und Freunden, wie lecker so ein gesundes Ostermenü sein kann.

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Erscheinungsdatum 11.04.2024